Почему андроидам снятся электроовцы

Добавлено: 12.11.2017, 15:36 Категория: Любовный сонник Почему андроидам снятся электроовцы

У Филиппа Киндреда Дика была тяжелая судьба. Оглушительный взлет в '62 с "Человеком в высоком замке" и полученной премией Хьюго, а потом такое же быстрое падение: метамфетамин, психиатрическая больница, депрессия, попытки самоубийства. И где-то там в периоде между появилась "Мечтают ли андроиды об электроовцах?". Умер Дик незадолго до премьеры "Бегущего по лезвию бритвы экранизации романа. Дик - культовая фигура в мире научной фантастики, и даже мне, как человеку, который очень далек от этого пласта литературы (насколько вообще можно быть далеким он с детства помнится человеком, чью фамилию я слышала сотни раз. Я бы очень хотела сейчас бросаться такими штуками как "постапокалипсис" или "киберпанк но я ничего не знаю об этих книжных феноменах, впрочем, пишу об этом не зря: учитывая, как редко я сворачиваю в этом направлении, я поняла, что Дик, пожалуй, наиболее автор выбора в такой. Когда вы ничего не знаете о научной фантастике, но вам хочется глянуть, что это за зверь - Дик идеален. "Андроиды" - книга о нормальных людях, часто совершенно обычных, которые оказались там, где вы не привыкли их видеть, и делают вещи, которые вы не привыкли делать. "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" - история о том, как после масштабной катастрофы атмосфера Земли оказалась полна радиоактивной пыли, и люди, которые делятся на полноценных - регуляров, - и неполноценных (низкий уровень интеллекта, неспособность к деторождению по тем или иным причинам) - специалов, вынуждены отправиться. Впрочем, не все так просто: специалы не могут переселиться на Марс, но и не все регуляры готовы к такому путешествию, поэтому в целом на Земле есть небольшое количество оставшихся людей. На Земле свои правила, на Марсе свои, но главное марсианское "преимущество" - андроиды, гуманоидные роботы, совершенствующиеся на глазах и все более и более приобретающие человеческие черты, которые люди используют в качестве своих слуг.

Андроиды не просто механизмы, это существа с высоким уровнем интеллекта, и в общем-то в целом все это напоминает восстание машин, где андроиды возвращаются на Землю, где их ждет Рик Декард - охотник за андроидами. Спросите, откуда здесь электроовцы? Вот и я, глядя на обложку, не понимала, однако, поверьте, они здесь играют едва ли не ключевые роли. Все это было бы средней руки романчиком с элементами боевичка, если бы не то, как Дик в четырехстах страницах передал все то, что, возможно, привело его к наркотиками, депрессии, попыткам самоубийства - то, что превратило его жизнь в кошмар. "Андроиды" на мое ощущение - большая книга о невозможности самооопределения, идентификации самого себя. Где эта грань между человеком и не_человеком? Что делает нас людьми? Дик дает ответ: это умение сострадать.

Но потом сам начинает сомневаться в сделанном им же самим выводе: всегда ли работает это правило, где его границы, на что оно должно распространяться. Где граница между механизмом и живым. И что, если этот механизм, куда более человечен? Что должно случиться, чтобы мы стали сомневаться в своем статусе человека, и должно ли это быть чем-то масштабным? И все эти вопросы, не считая вопросы религии (выдуманной или реальной вопросов искусственного интеллекта, проблемы "разрушаю больше, чем создаю" и многое-многое-многое, вплетенное в научно-фантастический мир. Многое-многое из того, что нужно нам сейчас, что-то, что мы уже знаем, но забываем об этом, как, например: Дело было не столько в том, что она делала и говорила, а в том, что она НЕ делала и НЕ говорила. "Андроиды" - небольшой драгоценный камень, в котором как в кривом зеркале отражается человеческая природа без приукрашиваний, в том слегка уничижительном подтексте, в котором и должна. Я бы очень хотела крикнуть куда-нибудь во Вселенную, чтобы мне перестали попадаться книги, которые переворачивают мои миры с ног на голову. И когда я уже готова кричать, в горле пересыхает, потому что я никогда не считала книги способом получить удовольствие. Это всегда было что-то другое: "почистить" загрубевший налет проблем и поплакать, испытать что-то сродни катарсису, на секунду на грани яви и сна оказаться где угодно, кроме реальности и еще сотни причин - все они не имеют никакого отношения к удовольствию. Я люблю книги, люблю их за все то, что они делают, даже если в итоге - как сейчас - я остаюсь один на один с подавленностью. Не той, какая бывает после паршивых концов или. Той, которая возникает после того, как ждешь-ждешь-ждешь, а потом пустота.

Название: Мечтают ли андроиды об электроовцах? Автор: Дик Филип, перевод: Плешков. Оценка:.8 из 5, проголосовало читателей - 184. Жанр: фантастика, описание: Перевод:. OCR и вычитка: Пекарин Виктор, сборники: Аммм, Рекомендую прочитать, Антиутопии/Постапокалипсис, лето хуето, Антиутопия, ра, Экранизированные книги, Научная фантастика, содержание: Ваше впечатление от этой книги -отличнохорошотак себе. Полный текст книги (читать онлайн Мечтают ли андроиды об электроовцах? Скачать эту книгу (181k) в формате: fb2, lrf, epub, mobi, txt, html. СодержаниеFine htmlprinted versiontxt(Word, КПК) html, филип Кинред Дик.

Мечтают ли андроиды об электроовцах? Петрушкин, 1992 OCR и вычитка: Пекарин Виктор. Pdf, spellcheck: Владимир Горелов, 2015/02/ Посвящается марен аугусте бергруд. Давно уже он в землю лег, А все мне чудится: гуляет Он в этих рощах, - на лужок, Промокший от росы, ступает И распустившийся цветок С ужимкой важной обоняет И слышит звонкий мой рожок. Черепаха, которую мореплаватель джеймс КУК подарил королю тонга В 1777. Году, умерла вчерозрасте около 200 ЛЕТ. Черепаха, которой было дано ИМЯ.

ТУ'ималила умерла ВО дворе королевского дворцтолице тонга нукуалофа. Жители тонга относилисерепахаким ЖЕ почтением, КАК. Специально приставленные смотрители круглосуточно следили. Несколько ЛЕТ назад животное ослепло, оказавшисорящем.

Радио тонга сообщило, ЧТО панцирь ТУ'ималила будет передан музею. Глава 1, модулятор настроения, стоявший возле кровати, легко зажужжал и включил автосигнализатор, который разбудил Рика Декарда слабым, приятным электроимпульсом. Немного удивленный, - он неизменно удивлялся внезапному состоянию бодрствования, которому не предшествовали полусонные зевки. Рик, в цветастой пижаме, поднялся со своей кровати и потянулся. Рика, тут же разлепила серые невеселые глаза, моргнула и закрыла их вновь. Ты очень слабо устанавливаешь свой "Пенфилд - подсказал Рик. Давай я подрегулирую его, ты быстро проснешься. Убери свои руки с регулятора. Голос ее прозвучал резко и зло. Я не намерена просыпаться. Рик присел на краешек кровати, наклонился к жене и спокойно объяснил: - Если выставить регулятор импульса на более высокий уровень, ты будешь просыпаться в хорошем настроении, вот и все. На уровне "С" регулятор приведет тебя в состояние бодрствования так же быстро, как меня.